Диспетчер скорой помощи
103 и 112
8-902-853-7870
3-70-26




5-55-33
89088803866
МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03
Диспетчер скорой помощи
103 и 112
МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03
Основное меню
Важная информация
Как не заразиться брюшным тифом
Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.
Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.
В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира. В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек.
Инкубационный период длится обычно 1-2 недели, а само заболевание — от 4 до 6 недель.
При этом у пациента наблюдается: слабый аппетит, головные боли и боли в животе, слабость, жар, вялость, диарея, температура обычно поднимается до 39-40 градусов. Часто пациенты жалуются на боли в области живота и дискомфорт.
Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы - десятки лет, а иногда и всю жизнь.
Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.
Фрукты надо тщательно мыть чистой водой и обдавать кипятком, овощи тщательно мыть с помощью щетки, чистить и снова тщательно промывать в дуршлаге проточной водой; овощи для сырых салатов и сырых соков надо, кроме того, ошпаривать кипятком. Воду из колодцев, а также из рек и других открытых водоемов, прежде чем употреблять для питья и приготовления пищи, надо обязательно кипятить. Воду из водопровода можно не кипятить только в том случае, если она тщательно обеззараживается и в ней при исследовании не находят болезнетворных микробов.
Впрочем, одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Прививки дают хороший результат, однако, они являются лишь вспомогательным средством предупреждения заболеваний. В условиях тяжелой санитарной обстановки прививки против брюшного тифа могут оказаться недостаточными для предупреждения заболеваний, если одновременно не будут приняты меры к наведению общего санитарного порядка на территории и не будут проводиться другие меры профилактики.
Вызов врачей осуществляется с пн по сб с 08:00 до 12:00
Ваше сообщение успешно отправлено
ЗакрытьПЦР-исследование, включая забор материала для исследования — 1923 руб.
Экспресс-тестирование на антиген коронавируса — 880 руб.
Ожидайте, отзыв отправляется...