Диспетчер скорой помощи
103 и 112
8-902-853-7870
3-70-26




5-55-33
89088803866
Диспетчер скорой помощи
103 и 112
Основное меню
Важная информация
Будь здоров, Советский район!
14 сентября в г. Советский состоялась презентация выставки «Будь здоров, Советский район!», посвященная празднованию 49-й годовщины со дня образования Советского района.
В назначенное время зал Музея истории и ремесел был полон — ветераны здравоохранения Советского района, медицинские работники, а также представители органов местного самоуправления пришли на открытие. Многих поразило то, насколько точно работники музея смогли воссоздать в экспозиции первое доврачебное медицинское учреждение района — фельдшерско-акушерский пункт. Архивные фотографии медицинских работников, записки, медицинские инструменты, материалы и приборы погружали посетителей в атмосферу прошлых лет.
После приветственных слов, прозвучавших от заведующей отдела музейно-выставочной работы Виктории Александровны Зайцевой, заместителя главы Советского района Александра Терентьевича Кулагина и главы г.п. Советский Александра Юрьевича Жукова, организаторы предложили выступить тем, кто стоял у истоков здравоохранения. Один за другим медработники делились своими воспоминаниями.
Валентина Михайловна Козак, первая медсестра ФАП:
— В то время мы работали в неприспобленных помещениях. Фельдшерско-акушерский пункт находился в деревянном одноэтажном доме — с одной стороны шел прием больных, а с другой — стояли родильные койки. Я приехала сюда сразу после училища, не было никакой практики, но приходилось и роды принимать, и раны зашивать, и шины накладывать, и даже больных сопровождать на вертолете в Ханты. Примечательно то, что в то время бесплатных медикаментов не было, пациентам приходилось все покупать. Конечно, не сравнить сегодняшнее здравоохранение и прошлых лет.
Мария Егоровна Яненко, врач-стоматолог, проработавшая в больнице 31 год:
— Я приехала в Советский в 1969 году. Проводила смешанный прием: и лечила, и удаляла зубы, и детей, и взрослых принимала. Талонов в то время не было, принимала до последнего пациента. Трудновато было, но ничего — справлялась. Сколько я работала, ни разу у моих пациентов не было никаких осложнений. Мне надолго запомнились бормашины, которые нужно было крутить ногами.
Для многих медицина стала не только профессией, но и семейным делом. Так повелось, что в маленькие северные поселки медработники приезжали семейными парами. И эта традиция как нельзя ярко выражена в семье Савиновых.
Вадим Иванович Савинов, врач-хирург высшей категории:
— В 1977-м году я с Изольдой Прокопьевной (жена — прим. корр.) приехал работать в Советский. До этого мы работали в Октябрьском районе. Я сразу влился в коллектив. У меня горела душа, чесались руки — хотелось работать, работать и работать… В Советском объем лечения в основном сводился к экстренным операциям, плановой хирургии как таковой не было. На третий день как я заступил на работу, открылось кровотечение у двух пациентов. По радио объявили о заборе крови, и люди пришли сдавать ее. Ночью провел две операции — сделал обоим резекцию желудка. Все прошло удачно. Можно сказать, что так я получил статус хирурга, а вместе с ним уважение и признание.
Изольда Прокопьевна Савинова:
— Такая выставка — это такая память! Мы как будто вернулись в прошлое. Вот говорят, что в то время молодежь ехала на Север за туманом и запахом тайги, а мы с мужем ехали лечить людей. После института нас по распределению направили в Октябрьский. Там я работала в туберкулезном центре. День начинался с работы завхоза — топки 14 печей. Мы работали, работали и работали… постоянные ночные смены, командировки. Когда приехали сюда, то окунулись в другую атмосферу — и условия труда, и условия проживания были совершенно иные. К примеру, в Октябрьском на операциях мужу помогала санитарка, она давала наркоз пациенту. Такой объем работы был, что к вечеру на носилках можно было выносить! Трудно было, но мы нисколько не жалеем о своем выборе.
Ольга Сергеевна Кураева, сорок лет проработавшая в медицине:
— В п. Советский я приехала с родителями в 1962 году. После окончания школы поступила в мединститут. Отработав полтора года в Ялуторовске, вернулась сюда. Когда трудилась цеховым терапевтом, приходилось летать на вертолете в вахтовые поселки. Пока культработники плясали и пели, я по несколько дней читала лекции. Сначала поликлиника располагалась в деревянном здании на ул. Гастелло, часто энергопоезд вставал, из-за этого нам приходилось вести прием, пока не стемнеет. Вот в таких условиях работали… Немного спустя я стала зав. терапевтическим отделением, которое находилось в здании на ул. Мира. Там были 30 коек для пациентов и 1 туалет без душа. В ординаторской стояли два стола – мой и медсестры, а также две кушетки, на которых лежали больные. Со временем условия изменились — терапевтическое отделение расширилось, мы переехали в 4-этажное здание, появились одноразовые шприцы и системы для переливания. Хочу сказать, что медицина идет вперед. Вспоминаю, какие были в то время тяжелые пациенты с бронхиальным, астматическим статусом, декомпенсацией сахарного диабета, это же уму непостижимо! Сейчас, по-моему, уже таких тяжелых нет, потому что применяются новые методы лечения и новые лекарства.
Стоит отметить, что здравоохранение Советского района — это не только прошлое, но и настоящее. Оно динамично развивается, наполняется современными технологиями и оборудованием, новыми методиками, которые осваиваются и применяются на практике. Несмотря на удаленность от большой земли, на сегодняшний день Советская районная больница — современное учреждение, в котором применяются новейшие медицинские достижения, разработки и технологии.
Все желающие ознакомиться с выставкой, смогут сделать это с 14 сентября по 21 октября по адресу: г. Советский, ул. Гастелло 10А, Музей истории и ремесел Советского района.
АУ «Советская районная больница»
Вызов врачей осуществляется с пн по сб с 08:00 до 12:00
Ваше сообщение успешно отправлено
ЗакрытьПЦР-исследование, включая забор материала для исследования — 1923 руб.
Экспресс-тестирование на антиген коронавируса — 880 руб.
Ожидайте, поздравление отправляется...