Диспансеризация Контакты
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Юбиляры здравоохранения Советского района продолжают принимать поздравления

17 октября 2020 года два ветерана здравоохранения Советского района — Александра Григорьевна Еланцева и Лидия Сергеевна Варивода — отметили свой юбилей. В этот день главная медицинская сестра Юлия Серых и председатель ветеранов здравоохранения Советского района Ольга Сергеевна Кураева побывали с подарками и цветами у юбиляров.

Александре Григорьевне Еланцевой — 90 лет!

Александра родилась 17 октября 1930 года в деревне Козловщина Кировской области. Перед войной семья переехала в деревню Черепаново Свердловской области. В семье было пятеро детей — два брата и три сестры, Саша — четвертый ребенок.

Когда началась война, ей было 11 лет. "Это были тяжелые времена, — вспоминает Александра Григорьевна. — Папу на фронт не взяли из-за болезни. А вот два моих старших брата ушли защищать Родину. Жили мы голодно и бедно". С малых лет родители приучали нас к труду. В 11 лет Александра умела доить корову, справлялась по хозяйству, вязала из шерсти овец перчатки и носки для солдат. Молоко, масло, мясо, яйца — все отправляли на фронт. То, что было повкуснее, доставалось младшим, а взрослые питались, чем приходилось. Из травы или листьев с небольшим добавлением муки пекли лепешки. Весной на колхозном поле собирали мерзлую картошку, из нее же и готовили еду.

Окончив 8 классов, Александра устроилась в семенную лабораторию уборщицей, позже выучилась и стала лаборантом. 24 года трудилась на этой должности. За это время вышла замуж и родила троих детей — двух дочерей и сына.

"В 34 года любимый муж скончался от сердечной недостаточности. В октябре 1971 г. приняла решение переехать к сестре в п. Советский", — рассказывает она.

В феврале 1972 г. Александра Григорьевна устроилась в рентгенкабинет Советской районной больницы. По ее словам, коллектив был маленьким, но очень дружным. В то время врачом-рентгенологом работал Виктор Сергеевич Раченков, а лаборантами Владимир Иннокентьевич Пелевин и Анатолий Григорьевич Бушмакин.

В п. Советский Александра Григорьевна вышла еще раз замуж за вдовца с пятью детьми.

Сейчас ей 90 лет, у нее 8 детей, 15 внуков и 33 правнука. На вопрос "В чем секрет долголетия?" отвечает так: "Простота, доброта, труд и вера в Бога должны сопровождать человека всю жизнь".

Лидии Сергеевне Варивода — 75 лет!

Лидия родилась 17 октября 1945 года в г. Черниковск в Башкирии. Мама во время войны работала лаборантом на авиационном заводе, папа после ранения возглавил охрану этого завода.

"Я всю жизнь хотела быть врачом! Но мама была категорически против этого, убеждала меня в том, что педагоги, медики — это очень ответственная малооплачиваемая работа. По окончании 7 классов она настояла на том, чтобы я поступила в машиностроительный техникум в Нижнем Тагиле", — рассказывает Лидия Сергеевна.По счастливой случайности в это время в гости приехала сестра отца, которая повлияла на родителей.

Так счастливая Лидия вместе с подругой уехала поступать в медицинское училище. По его окончании она вернулась в Нижний Тагил и устроилась на работу в детскую больницу. В 18 лет вышла замуж за Алексея Семеновича Вариводу. За 15 лет работы в детской больнице Лидия поднялась по карьерной лестнице от постовой медицинской сестры до главной медицинской сестры. "Больница была многопрофильная, на 300 коек. Работы очень много. Но я никогда не забывала о своей мечте стать врачом. Поэтому параллельно окончила биологический факультет пединститута в надежде на то, что пройду специализацию и стану врачом-лаборантом. Но, видимо, этому было не суждено сбыться. Когда я училась на 4-м курсе института, вышел приказ о том, чтобы учителей не брать в медицинские лаборатории. Так я стала дипломированным учителем биологии средней школы", — делится своими воспоминаниями она.

Знакомство с п. Советский произошло в 1976 году. В то время Лидия вместе с коллегой приехала по объявлению устраиваться на работу в Советскую районную больницу. Разговор с главным врачом Григорием Александровичем Быковым оказался коротким. Показав внушительную пачку заявлений от желающих приехать, он произнес: "Вы семейные, мы таких не берем, так как не можем предоставить  жилье, есть только койко-места в общежитии". Небольшой поселок приглянулся Лидии Сергеевне, и перед отъездом домой она решила еще раз попытать судьбу:  зашла в администрацию в отдел культуры узнать насчет вакансий для мужа. Ей пообещали, что через 2 месяца пришлют вызов, но до этого момента прошло целых 2 года.

В 1978 году А.С. Варивода получил письмо, в котором его приглашали на должность "руководителя оркестра" и заверяли, что проблем с жильем не будет.

09 января 1979 г. Алексей Семенович и Лидия Сергеевна вместе с двумя детьми переехали в Советский.

Сначала Лидия Сергеевна устроилась преподавателем биологии и химии в первую школу, но проработав там полгода поняла, что это не ее. В августе 1979 года после собеседования с главным врачом Валерием Петровичем Романюком ей предложили должность старшей медицинской сестры в терапевтическом отделении стационара. "17 лет я бок о бок работала с Ольгой Сергеевной Кураевой. Вы знаете, Ольга Сергеевна — образец порядочности и аккуратности. Все у ней было по полочкам: эпикризы, дневники, больничные, рецепты. Помимо этого у меня была и другая работа: возглавляла профсоюзный комитет медицинских работников. Это было интересное и хорошее время!" — говорит Лидия Сергеевна.

"Поздравлять наших дорогих ветеранов — это хорошая сложившаяся традиция. Сегодня замечательный день — два именинника, два юбиляра празднуют свой день рождения. Хочется пожелать им долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы каждый день был полон только добрых событий!" — говорит главный врач Владимир Антонов.

АУ "Советская районная больница"

X