Диспетчер скорой помощи
103 и 112
8-902-853-7870
3-70-26
5-55-33
89088803866
МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03
Диспетчер скорой помощи
103 и 112
МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03
Основное меню
Важная информация
Школа здоровья: разговор о правильном питании
09 февраля в Центре здоровья АУ «Советская районная больница» состоялось занятие на тему: «Здоровое питание, пирамида питания и объемы порций».
Врач-терапевт Людмила Михайловна Цыбина рассказала слушателям о главных принципах правильного питания, заключающихся в следующем:
- кушать тогда, когда начал испытывать голод;
- хорошо пережевывать каждый кусочек, кушать мелкими кусочками;
- кушать в спокойном состоянии, сконцентрироваться во время еды на процессе;
- кушать сидя;
- ограничить меню одного приема четырьмя блюдами максимум;
- делить свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3-х больших, при этом главный объем съеденной пищи должен быть за обедом;
- кушать разнообразную, свежеприготовленную, натуральную пищу;
- не употреблять или минимизировать употребление вредных продуктов (майонез, кетчуп, фаст-фуд, алкоголь и пр.;
- кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
- пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) питьевой негазированной воды; не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
- активно двигаться на протяжении дня.
Здоровый образ жизни заключается в сбалансированности питания, которая, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Суточная потребность в калориях лиц, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие) составляет для мужчин 2600-2800 ккал, для женщин — 2200-2400 ккал. У взрослого человека суточные нормы калорий снижаются в зависимости от возраста: чем старше человек, тем меньше ему требуется энергии.
Пирамида питания или пищевая пирамида представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию. В ней каждый ярус занимает та или иная группа продуктов:
Первый этаж – цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
Второй этаж – овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
Третий этаж – орехи, бобовые (1-3 порции).
Четвертый этаж – рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца.
Пятый этаж– молоко и молочные продукты (1-2 порции).
Шестой этаж – красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).
Главный принцип пищевой пирамиды заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко
Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают жизнь, делают ее неполноценной, а порой и мучительной. Таким образом, питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Правильное питание — это образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всей жизни.
АУ «Советская районная больница»
Вызов врачей осуществляется с пн по сб с 08:00 до 12:00
Ваше сообщение успешно отправлено
ЗакрытьПЦР-исследование, включая забор материала для исследования — 1923 руб.
Экспресс-тестирование на антиген коронавируса — 880 руб.
Ожидайте, отзыв отправляется...
Отзыв успешно отправлен!
Закрыть