Диспетчер скорой помощи
103 и 112
8-902-853-7870
3-70-26
5-55-33
89088803866
МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03
Диспетчер скорой помощи
103 и 112
МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03
Основное меню
Важная информация
О том, что рациональное питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное функционирование организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека, а так же о том, что несоблюдение основ здорового питания приводит к возникновению многих заболеваний, связанных с погрешностями в ежедневном рационе, призван месячник, который стартовал 1 апреля на территории ХМАО-Югры. Каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких должен помнить и придерживаться правил здорового питания.
Общие правила здорового питания таковы:
- потребление разнообразной пищи, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения;
- потребление хлеба и хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, риса, картофеля, макарон, бобовых;
- разнообразных овощей и фруктов, лучше в свежем виде (не менее 400 г. в день);
- контроль потребления жирной пищи и замена большей части животных жиров растительными маслами. Уменьшить количество потребляемого жира можно за счет приготовления пищи на пару, запекания, варки или обработки в микроволновой печи;
- замена жирного мяса и мясных продуктов (свинина, колбасы, консервы и т.д.) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
- ежедневное потребление молока, сыра, кисломолочных продуктов (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты) с низким содержанием жира и соли;
- потребление продуктов с низким содержанием сахара, ограничение употребления сладких напитков и сладостей;
- выбор пищи с низким содержанием соли - не более 5 гр. (1 чайной ложки) в день. Избыточное потребление соли может стимулировать гипертонию, развитие отеков;
- соблюдение правильного водного режима- 1,5- 2,0 л. (вместе с жидкими блюдами). Следует отдавать предпочтение напиткам без сахара или отварам, компотам, обезжиренному молоку, не злоупотреблять энергетическими напитками;
- соблюдение правильного режима питания - дневной рацион нужно разделять на 5 приемов пищи (3 основных и 2 промежуточных). Всю калорийность суточного рациона рекомендуется распределять следующим образом: завтрак- 20%, второй завтрак-10%, обед- 30%, полдник-10%, ужин-20%. В северных широтах, где имеется существенный дефицит йода, жизненно важного микроэлемента, необходимого для нормального состояния здоровья беременных, кормящих матерей, детей и подростков, нужно использовать в пищу йодированную соль, употреблять морепродукты, мультиминералы, содержащие йод или препарат йода.
В зимние месяцы и весной, когда в пищевом рационе имеется недостаток витаминов, нужно употреблять фруктовые и овощные соки, разводя их водой в отношении 2:1 или 1:1, а так же витаминные комплексы.
Поскольку витамины впрок организмом не запасаются, обогащать ими стол нужно круглый год. В периоды повышенных физических и умственных нагрузок полезным будет употребление шиповника, меда, орехов, печени, моркови, капусты, болгарского перца, лимона.
Вызов врачей осуществляется с пн по сб с 08:00 до 12:00
Ваше сообщение успешно отправлено
ЗакрытьПЦР-исследование, включая забор материала для исследования — 1923 руб.
Экспресс-тестирование на антиген коронавируса — 880 руб.
Ожидайте, отзыв отправляется...
Отзыв успешно отправлен!
Закрыть