Диспансеризация Контакты
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Ольга Кураева: "Смыслом моей жизни всегда была работа"

02 сентября 2020 г. председателю Совета ветеранов Советской районной больницы Ольге Сергеевне Кураевой исполнилось 70 лет. В этот день главный врач Владимир Антонов и главная медицинская сестра Юлия Серых поздравили именинницу.

«Сегодня замечательный день, прекрасный повод пожелать Вам крепкого здоровья и неиссякаемого запаса жизненных сил. Ваша жизнь, которую Вы посвятили здоровью пациентов, заслуживает внимания, Вы внесли большой вклад в развитие здравоохранения Советского района. И выйдя на заслуженный отдых, остаетесь человеком с активной жизненной позицией, полны энергии для новых побед. С праздником! Всего самого наилучшего!» — произнес главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов.

Ольга Сергеевна родилась в г. Тюмени 02.09.1950 г. Мама по образованию бухгалтер, папа — экономист. Семья часто меняла место жительства: сначала был переезд в Дубровное под Тобольском, затем жизнь в д. Пристань Карелина Вагайского района, пока в 1962 г. она окончательно не обосновалась в п. Советский.

В 1967 г. Ольга закончила школу. На выбор будущей профессии повлиял папа. "Отец был старорежимных взглядов, старовером, в семье царил жесткий патриархат. Все, что он сказал — закон. Мы нередко с сестрой слышали от него, что учитель и врач — самые благородные профессии. Так моя сестра Ирина стала учителем, а я врачом. О другом у нас даже и мысли не было", — рассказывает Ольга Сергеевна.

Окончив в 1973 г. Тюменский государственный медицинский институт, по распределению   работала в больнице г. Ялуторовска. Спустя полтора года вернулась в родной Советский и трудоустроилась в районную больницу цеховым терапевтом. По ее словам, работа была трудной, но интересной. Рабочий день начинался в 5 утра, так как в 6 утра водители лесовозных машин выезжали в лес на смену. Помимо этого молодой доктор часто летала на вертолете по вахтовым поселкам в составе агитбригад, чтобы прочитать лекции о профилактике заболеваний. "Врачебный коллектив был небольшим, но очень профессиональным, было, у кого учиться", — вспоминает она. В те годы работали М.В. Гирс, Р.И. Степанова, Р.А. Быкова, В.Г. Анохина, А.М. Алотин, В.П. Поляков, Н.К. Толмачева. "Зимой прием вела, пока было видно. Энергообеспечение было от энергопоезда, и если вовремя не завозили уголь в поселок, то света не было", — так Ольга Сергеевна описывает условия, в которых приходилось работать. На просьбу вспомнить курьезный случай, улыбаясь отвечает: "На прием пришел пациент с болями в горле. Смотрю горло. В этот момент на шпатель падает верхний зубной протез. Металлический звук. Я испугалась. Пациент же спокойно вынул протез и говорит: "Еще раз смотреть будете?".

В 1982 г. Ольга Сергеевна стала заведующей терапевтическим отделением. "Тридцать коек, душа нет, туалет один. В отделении лежали тяжелые больные терапевтического и неврологического профиля. Работала одна, ночью, если поступал пациент, вызывали из дома. Бывало, проведешь ночь у постели больного, а утром снова на работу. Спасал профессионально слаженный коллектив. Моими помощницами были медицинские сестры. Я всегда была уверена, что назначения будут выполнены в срок и правильно. Работали на полном взаимном доверии, а иначе в медицине и нельзя", — говорит она.

В 1999 г. Ольгу Сергеевну назначили заместителем главного врача по организационно-методической работе. По ее словам, это была другая работа, больше административная. Приходилось брать ответственность не только за здоровье пациентов, но и в целом за работу больницы, особенно в тот период, когда замещала главного врача.

С 2012 г. она находится на заслуженном отдыхе. Первые годы на пенсии полностью посвятила внуку. "Хотелось пожить для семьи... Наверстать упущенное. Работа всегда была смыслом моей жизни. Лучшие годы я отдала ей. Некоторые говорят, что любят медицину со школы, у меня было все иначе. Любовь к работе пришла со временем, в какой-то момент я уже не мыслила себя без нее. А семья всегда находилась на втором месте. Все набегу... Стирала, утюжила ночами, о том, чтобы приготовить что-то вкусное, и речи не было. Проблемы чужих людей для меня стали важнее, чем собственные. Наверное, поэтому и семейная жизнь не сложилась. Но я ни о чем не жалею. Если бы мне предложили начать все сначала, я все равно бы выбрала медицину".

Сейчас Ольга Сергеевна занимается общественной работой, является председателем Совета ветеранов Советской районной больницы, капитаном команды "Гиппократики". В копилке ветеранов здравоохранения немало наград.

АУ "Советская районная больница"

X