Специальная версия для людей
с ограниченными возможностями
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выключить
Обычный режим
Советская районая больница

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Советская районная больница

Диспетчер скорой помощи
103 и 112

Регистратура:
Женская
3-68-70
Стоматология
3-22-21
8-902-853-7870
Отделение платных услуг

3-70-26
Единый номер Call-центра

5-55-33
89088803866

МИАЦ ХМАО — Югры 8800-100-86-03

Диспансеризация Контакты
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Описторхоз является глистным заболеванием, при котором преимущественно поражаются желчевыводящие протоки и поджелудочная железа.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или слабопросоленной рыбы.

Факторами передачи при описторхозе является речная рыба карповых пород: язь, плотва, пескарь, уклея, гальян, верховка, плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка. Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении необезвреженной рыбы хищных пород- щука, налим, ерш, окунь. 

 Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду. Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.

Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями. В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует: крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С: - пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток; - плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки, - крупные (свыше 25 см) язи, лини, лещи до 40 суток. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы  в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия.  Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, откажитесь от удовольствия.

Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу: - при I минус 40°С - 7 часов, - минус 35°С - 14 часов, - минус 28С - 32 часа. Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

Поскольку опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год, придерживайтесь элементарных правил приготовления рыбы.









X

Вызов на дом участкового врача-педиатра
Вызов на дом участкового врача-терапевта (фельдшера)

Вызов врачей осуществляется с пн по сб с 08:00 до 12:00

Ваше сообщение успешно отправлено

Закрыть
X

ЗАЯВКА
НА ОФОРМЛЕНИЕ РЕЦЕПТА
НА ЛЬГОТНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

X

ЗАЯВКА
НА ПЛАТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА COVID-19

ПЦР-исследование, включая забор материала для исследования — 1923 руб.
Экспресс-тестирование на антиген коронавируса — 880 руб.

Дата исследования

Обновить
X

Заказать документ

Дата рождения