АУ Советская районная больница Берегись! Инфекция
Специальная версия для людей
с ограниченными возможностями
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выключить

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Советская районная больница

Круглосуточная горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: тел. 8-952-721-0052

Диспетчер скорой помощи
03 или 3-10-56
Регистратура
Женская
3-68-70
Стоматология
3-22-21
Отделение платных услуг

3-70-26
Единый номер Call-центра*

5-55-33
*Уважаемые пациенты! В случае неполадок единого номера Call-центра вы можете позвонить по дополнительному номеру 5-55-50.
Вызов врача на дом
Заявка на льготный рецепт
Уважаемые пациенты! При повышении температуры и признаках простудного заболевания просьба воздержаться от посещения больницы. Вызвать врача на дом можно, позвонив по номеру 555-33 либо заполнив онлайн-форму "Вызов врача на дом" на сайте совбольница.рф, вызовы принимаются с пн по пт с 08:00 до 16:00, в сб с 08:00 до 12:00.

Берегись! Инфекция

В России, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Доминирующее положение занимают гастроэнтериты, вызываемые ротавирусами, которые регистрируются у 35-40 % больных.

Острые кишечные инфекции — группа заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта, которые проявляются как в виде единичных случаев, так и носят характер эпидемических вспышек. Нередко отмечаются групповые случаи заболевания.

 

Возбудители

Причина инфицирования — многочисленные патогенные бактерии, вирусы. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде. Могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в воде, продуктах и даже в пыли. Некоторые из них (стафилококки, сальмонеллы) прекрасно размножаются в молочных продуктах, мясе, яйцах. Иерсинии (бактерии из семейства Yersiniaceae), вызывающие такие тяжелые заболевания как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут размножаться и накапливаться в холодильниках, если вы поместите туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту.

 

Источники

Источником может быть больной человек, а также бактерио- и вирусоносители. Наиболее опасны лица с бессимптомными формами. Болеют как взрослые, так и дети. Заражению способствуют несоблюдение правил личной гигиены, скученность людей, употребление инфицированных продуктов, антисанитарные условия жизни.

Риск вызывают продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Большую опасность представляют кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода (при питье, мытье рук, обработке овощей и фруктов, купании в открытых водоемах). Кроме того, через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и другие инфекции.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания: это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Риск заболевания зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, токсигенности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и состояния иммунной системы заболевшего.

 

Профилактика

Предупреждение кишечных инфекций включает исполнение простых правил гигиены.

Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.

Воду для питья следует употреблять только кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Разливное молоко употреблять после кипячения.

Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.

Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, регулярное проведение влажной уборки.

Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Не позволяйте инфекционному недугу стать хроническим.

Центр медицинской профилактики ХМАО — Югры

 









X

Вызов на дом участкового врача-педиатра
Вызов на дом участкового врача-терапевта (фельдшера)

Вызов врачей осуществляется с пн по сб с 08:00 до 12:00

X

ЗАЯВКА
НА ОФОРМЛЕНИЕ РЕЦЕПТА
НА ЛЬГОТНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ